Условия организации питания в Детском саду  "Колокольчик" с.Борское

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует возникновению болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В детском саду организовано 3-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, с учетом основных пищевых веществ и калорийности согласованное с  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Отрадном  и  утвержденное  заведующим детским садом

Основными принципами организации питания в детском саду  являются:                             

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников МБУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания. 

 При организации питания воспитанников   в Детском саду  "Колокольчик" с.Борское   соблюдаются требования, установленные:

   Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

  Интервалы между приемами пищи воспитанников составляют не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.

Время приема пищи:

завтрак с 8.30 до 9.00;
второй завтрак с 10.30 до 11.00;
обед с 12.00 до 13.00;
уплотненный полдник  с 15.30 до 16.00.

Приказ "Об организации работы по охране здоровья"

В Детском  саду  "Колокольчик" с.Борское используется цикличное меню на 10 дней.

Примерное 10-дневное меню

 При организации питания в учреждении проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

Приказ "О работе по витаминизации блюд"

 Контроль за  организацией питания воспитанников ежедневно осуществляет бракеражная комиссия Детского сада  "Колокольчик" с.Борское,  в состав которой входит заведующий, медицинская сестра, повар, представитель профсоюзной организации.

Приказ "О создании бракеражной комиссии"